Newsニュース

プレスリリース 「土砂やがれきに深く埋まった遭難者のスマホの位置を ドローンで特定するシステムの実証実験に成功」

ソフトバンク株式会社(以下「ソフトバンク」)と双葉電子工業株式会社(以下「双葉電子」)は、国立大学法人東京工業大学工学院 藤井輝也研究室(以下「東京工業大学」)と共同で、ドローンを長時間飛行させながら、土砂やがれきの中に深く埋まったスマホの位置を特定する有線給電ドローンシステム(以下「本システム」)を開発しました。

御挨拶(空閑)

10/1より当研究室に秘書として着任いたしました空閑さんより御挨拶です。

御挨拶(鈴木)

10/1より当研究室に秘書として着任いたしました鈴木さんより御挨拶です。

プレスリリース 「「ドローン無線中継システムを用いた 遭難者捜索支援システム」を開発」

ソフトバンク株式会社(以下「ソフトバンク」)は、国立大学法人東京工業大学 工学院 藤井輝也研究室(以下「東京工業大学」)と共同で、雪山や山岳地帯における遭難者の救助をより安全かつ円滑に行うことを目的に、「ドローン無線中継システムを用いた遭難者捜索支援システム」(以下「遭難者捜索支援システム」)を開発しましたのでお知らせします。

星に願いを

7月7日(金)は七夕でした。

プレスリリース 「災害時にサービスエリアを迅速に復旧するための 有線給電ドローン無線中継システムの運用を開始 ~関東エリアのネットワークセンターで運用を開始し、順次全国に配備~」

ソフトバンク株式会社(以下「ソフトバンク」)は、国立大学法人東京工業大学 工学院 藤井 輝也研究室(以下「東京工業大学」)および双葉電子工業株式会社(以下「双葉電子」)と共同で開発した、災害発生時に携帯電話のサービスエリアを迅速に復旧させるための「有線給電ドローン無線中継システム」(以下「本システム」)の運用を、2022年7月から開始しましたのでお知らせします。

前田君、津濱さんが修士2年に進級しました。
新4年生の光本君が研究室に加わりました。

修士2年の佐々君、辻野君、柳川君が修了、学部4年の政岡君が卒業しました。

修士2年の佐々君、辻野君、柳川君が修了しました。学部4年の政岡君が卒業しました。

修士2年の辻野君が優秀修士論文賞を受賞

修士2年の辻野君が優秀修士論文賞を受賞しました。