News/ニュース

新任の挨拶

• 2023-11-01
  • INFO

10月から藤井先生の研究室に着任した太田です。普段は企業で移動無線通信の研究開発に取り組んでいます。
本講座は大学と企業との共同研究講座とのことで、私自身は本務は企業、大学は兼務という形での掛け持ちになります。
企業との兼任という特色を活かしつつ、学生の皆さんの知的好奇心を刺激できるような活動をしていければと思います。

藤井先生は会社での昔の上司に当たります。大学でもまた上司ということになりますね。
企業では課題解決のための研究が主でしたので、基礎は抜けている部分も多く、私も皆さんと一緒に一から学んでいければと思います。
そういった意味では私も皆さんと同じ一学生であり、一研究者であると言えます(授業料は払っていませんが)。

皆さんとワクワクしながら社会に貢献できる研究を進めていければと思いますので、今後ともよろしくお願い致します。