CONTENTS 03

TWEET/つぶやき

Title

今月のつぶやき(学生)

  • 2021-12-01
  • diary

2021年12月の学生のつぶやき

皆さんこんにちは!修士2年の柳川です。
気づけば2021年もあと1ヶ月と少し…肌寒くなってきた頃ということで、鍋についてお話したいと思います。
鍋、と聞くと皆さんの中での定番は何鍋でしょうか?水炊き、キムチ鍋、もつ鍋などなど、種類が沢山あってどれも美味しいですよね。

今回はその中でも僕の一番好きなキムチ鍋について語らせてください。
キムチ鍋の発祥ですが、実は韓国ではなく日本で生まれたものだそうです。
ちなみに韓国料理屋さんにある“キムチチゲ(鍋)”との違いは

・日本のキムチ鍋:スープの中にキムチや野菜、肉、きのこなどを入れて煮る

・韓国のキムチチゲ:肉とキムチを先に炒めてからスープを入れる

が違いとなります。
韓国のキムチは酸味が強いため、炒めることで酸味を飛ばして食べやすくするみたいです。ちなみに僕は酸味の強いキムチは苦手です…日本人向けのマイルドなキムチの方が好きです(笑)

キムチ鍋の健康的な効果として、発汗の促進や血流改善、代謝向上などが挙げられます。これらは唐辛子に含まれるカプサイシンによるものです。

辛いものが苦手だわ〜って方は、牛乳を少し混ぜてみるとか、甘みの出る具材として白菜や豚バラ肉、玉ねぎなどを入れると美味しく食べられます。

これからの厳しくなる寒さに備えて皆さんで辛活、鍋活をして体を温めていきましょう!